К основному контенту

Михаил Файнштейн-Васильев во Владивостоке 1987 г.

Посвящается 40-летию группы "Аквариум". Фотографии директора группы "Аквариум" Миши Файнштейна (Васильева) во Владивостоке 1987 года оказались у меня потому, что в этот сентябрьский день я попросил своего знакомого фотографа, уже не помню как его звали, отснять Мишу на ловле гребешков в Амурском заливе на "Маяке". Сопка "Маяк" находится во Владивостоке в конце п-ва Эгершельд. Культовое было место. Не знаю как сейчас. Давно не был там. Может заеду, поснимаю. Если будет время.

Как Михаил Борисович Файнштейн  "Фан" оказался во Владивостоке в сентябре 1987 года? Да не один, а с "Джорджем" он же Анатолий Гуницкий. Тоже из отцов основателей "Аквариума". Прибыли они во Владивосток по приглашению крайкома ВЛКСМ перед большим десантом питерских рокеров, ожидаемых во Владивостоке. Ждали "Телевизор", "Зоопарк", "ДДТ", Юрия Морозова...  Провести встречи, рассказать о командах, подготовить публику, успокоить власти. Владивосток далеко, но город-то нашенский был в то время непрост. Много там чего происходило забавного.


Встречи с Михаилом и Анатолием проходили в Доме молодежи в 18-00. Вопросы-ответы, слайд шоу. Вообщем Фан и Джордж отработали честно, почу подготовили. В конце тура оставалось пару дней свободного времени и мы решили сделать экспромт вылазку за гребешками. Звонок друзьям. Микроавтобус у подьезда. Поехали.

Первую остановку Миша попросил сделать возле музея-мемориала подводной лодки С-56. Сказал, что покажет фотографию отцу. Его отец в годы войны организовывал переброску лодок этой серии с Балтики на Тихий океан по железной дороге. 

После лодки Михаил попросил порулить микроавтобусом "Ниссан Ваннет". Проехал. Вылез ошеломленный. Руль говорит настолько легкий, что можно мизинцем крутить. Это тебе не РАФик - он произнес.

Чуть позже Михаил рассказал, в это самое время они пробивали через СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР разрешение купить микроавтобус РАФ для группы "Аквариум". В то время нельзя было иметь в частной (личной) собственности микроавтобусы. Через пару лет все изменилось. Во Владивосток хлынуло столько японских автобусов и машин в частную собственность! Но это совсем другая история. А пока шел 1987 год и все было вокруг государственное.

Тут пришел черед изумляться нам. Михаил разделся, сел с ныряльщиками в катер и пошел таскать гребешок со дна Амурского залива. Эту питонзу (сетку) наловил он. Оказывается его хлебом не корми, а дай нырнуть, прыгнуть с парашютом, порулить самолетом, болидом....

После прямо на берегу, под маяком, развели костер и поджарили гребешок на углях в раковинах. Запили водкой. Почему-то вспомнили Севу Новгородцева. Его "глядя из Лондона". Миша сообщил, что Сева недавно снялся в бондиане, в какой-то новой серии. В эпизоде.

На обратном пути поднялись на сопку с маяком и сняли Мишу на память. Город почти не виден. Только 2 порта. Морской и рыбный.  И вечный  владивостокский туман.

Внимательный читатель конечно спросит - А где Джордж? Где Толик Гуницкий? Нет. Его с нами не было. В этот день он писался на радио. Не отменить, не перенести запись было нельзя. О чем он страшно сокрушался. Но недолго. Утром все вместе поехали уже на большом катере на острова напротив Владивостока. Купались, загорали, поедали гребешок и запивали. К сожалению, фотоаппарата с нами не было. Я сам тогда еще не фотографировал. А после островов самолет. И более мы никогда не встречались. Что можно сказать о Фане и Джордже? Только самое хорошее. Люди оставили самые приятные воспоминания. Никаких понтов, пижонства, манерности, жлобства, бахвальства. Говорить можно было на любые темы. А самое главное они могли слушать. Не подыгрывать, а именно слушать и отвечать по делу. Приятные люди.

написано мной в самолете Ванкувер-Пекин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вчера на мост через Золотой рог забрались два экстремала

Доброго всем дня. Вчера прочитал в местном интернете, что двое молодых пацанов, экстремалов из Москвы забрались на мост, и вот тут непонятно, на обра сразу что-ли? На чуркинский и на Русский. Как-то момент был зажеван. Вообщем забрались и все тут. Потом за ними гонялись чуть-ли не по вантам и сняли. Охрана мол виновата, просмотрела. Так сообщила ФСБ. Ну и что? Эти-то забрались поснимать, повыпендриваться, а кто-то полезет бросаться то-ли от несчастной любви, то-ли от того, что на ногу в трамвае наступили. Все только начинается. Вот кстати здесь видео как они залезли на мост острова Русский.

На пути из Канады во Владивосток

Прошу прощения за долгое молчание. По семейным обстоятельствам перебрался в Канаду. Местами напоминает Японию. Уже отснял уйму фотографий. Все никак не выгружу. Честно говоря, японских фотографий осталось еще больше. Руки никак не доходят до выгрузки. И еще дилема. Переназвать блог что-ли? Снимал Японию, а сейчас Канаду? А вот прямо сейчас голова встала нараскаряку еще оттого, что я еду в аэропорт, чтобы улететь в Пекин, а оттуда во Владивосток. Там заканчивают строить большие мосты и вообще запахло большими делами. За неделю другую планирую отснять и снова вернуться в Ванкувер. Как всегда времени на сборы оставили мало. Толком собраться не успел. Даже перекусывать пришлось по ходу в аэропорт. Нет, это не пита . Это гамбургер.

Ломакинский дом во Владивостоке

"Ломакинский дом" все на том же месте. Ул. Суханова 8"Д". Почти не изменился. Когда-то в этом доме жили секретари Приморского крайкома КПСС. Виктор Павлович Ломакин, недавно представившийся, кстати, а до него жил партизанский командир Василий Чернышев. Оба были первыми секретарями крайкома. Оба переведены в Москву и оба там почили. Оба не Владивостокские. Беда Владивостока в том, что и население и начальство в большинстве своем варяги, волею судеб поставленные вершить судьбы города. Вся доблесть наместников заключалась в том, чтобы выполнять волю своего начальства. Если будут выполнять хорошо, то заберут в Москву. Если нет, то отправят на дипработу за границу или сошлют куда-то в центральную Россию, откуда они все и приехали. Какое им дело до Владивостока? Справедливости ради, стоит сказать, что и основному населению такое же дело до Владивостока, как и комсоставу. Не успело еще сформироваться коренное население. Лет 100 надо еще. Есть ли они у города Владивостока?...